lunes, 28 de febrero de 2011

Celebración tradicional en pueblo Puruhá


                                                                                                               
Cabe recordar que los pueblos puruháes han venido celebrando el Carnaval, de acuerdo a cada sector y como también de acuerdo a sus posibilidades económicas. En el Calendario Andino, nos explica el Carnaval Pacha Pukuy, es una de las fiestas más importantes del año, después  del INTI RAYMI, razón por la cual toda la familia tiene que preparar con algunos  meses de anterioridad, criando animalitos, sembrando algunas legumbres o granos, para poder vender y tener dinero, para comprar lo necesario para la gran fiesta. Muchos de los habitantes, como hombres y mujeres trabajaban en las haciendas a cambio de granos o animales, o a veces el patrón lo pagaba en dinero, y esto lo sustentaba a realizar  esta fiesta tradicional.

Las personas que más gastaban eran los Alcaldes, Priostes, Capitanes, Pendoneros, Embajadores, o sea personas  que tengan que ver algún encargo religioso en el presente año y el resto de comuneros preparaban la chicha y comida, especialmente para brindar a los carnavaleros.  La comida favorita, es el cuy, ya que es muy fácil coger en el chaku al animalito, matar y hacer un caldito con papa, mote y ají.  El Carnaval se jugaba de muchas maneras, de acuerdo a la edad y posibilidades de las vestimentas. Por ejemplo para hacer el Warmi Tukushka, tiene que saber cantar y tocar instrumentos musicales, y su edad tenía que ser de los 12 años para arriba y como también saber tomar la chicha, el trago y comer bastante.

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