lunes, 26 de septiembre de 2011

Intervención educativa en el Proyecto Minka Sumak Kawsay


Los directivos de los 9 establecimientos educativos de las jurisdicciones hispana y bilingüe que cuentan con una población estudiantil de 365 estudiantes pertenecientes a las comunidades de RumiCruz, Rumiloma, Chismaute, Cecel, Sarachupa, El Lirio, San Martín Alto, El Telán y Huacona  de Riobamba, Guamote y Colta que forman parte del Proyecto para el Fortalecimiento Estructural del Desarrollo Rural Integral Sostenible para la Reducción de la Pobreza en la provincia de Chimborazo, participaron de una reunión informativa con técnicos de la Dirección de Educación, con el objetivo de socializar la factibilidad y establecer consensos para la ejecución de proyectos educativos ambientales a ser aplicados en  las instituciones escolares con la participación directa de los niños, padres de familia y docentes; los cuales serán presentados al Gobierno Provincial de Chimborazo para el financiamiento respectivo.

El Proyecto Minka Sumak Kawsay responde a una minga colectiva para mejorar la vida de la población  rural a través del fortalecimiento de capacidades y potencialidades locales mediante la asesoría en educación formal y no formal, salud, medio ambiente y producción; iniciativa desarrollada por el Gobierno Autónomo Descentralizado de Chimborazo, la Agencia  de Cooperación Internacional del Japón (JICA), Ministerio de Educación, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Acuacultura y Pesca (MAGAP), Ministerio de Salud Pública y Ministerio del Ambiente.

Roberto Vizuete, técnico de la Dirección de Educación, manifestó que se pretende implementar las siguientes acciones: Huertos escolares orgánicos, la utilización de microorganismos eficientes para el mejor manejo de la basura orgánica y cultivos hidropónicos (agua) para la producción de plantas especialmente de la lechuga,  para motivar  en las instituciones educativas: la creación de un ambiente ecológico equilibrado, tecnología ambiental limpia  y la producción de alimentos sanos y nutritivos.

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